Milky Way (англ. Млечный Путь) — шоколадный батончик с карамелью (нет в европейской и австралийской версии, см. ниже) и легкой шоколадной нугой производства Mars Inc.
В 1911 году 28-летний Фрэнк Марс на деньги, заработанные от торговли сладостями, которой он занимался с 19 лет, открывает совместно с женой собственный магазин. Кондитерская лавка располагалась прямо в доме Марса, а торговля велась через окно кухни. Ассортимент кондитерской лавки состоял из конфет с разными начинками, которые Фрэнк и Этель лепили вручную.
Как-то раз Марс со своим сыном прогуливался по городу, и сынишка попросил отца купить ему шоколад. В те годы шоколад продавался только на развес, впрочем, как и стиральные порошки компании Henkel. Для людей это создавало неудобство, особенно в жаркие летние дни — даже если аккуратно кушать быстро таявший на солнце шоколад, можно было им очень легко испачкаться. В этот миг Фрэнк задумался, а что если?... И это "если" воплотилось в 1923 году в небольших ломтиках шоколада, которые были завернуты в фольгу.
По другой версии, пил однажды Форрест Марс с папой шоколадный коктейль и посоветовал ему заключить содержимое коктейля в шоколадный батончик. "Он добавил немного карамели сверху и шоколада вокруг", – вспоминал Форрест Марс.
В итоге шоколадный батончик под названием Milky Way становится хитом продаж молодого предприятия за считанные дни. В 1925 году новый батончик был признан лидером на рынке шоколадок. Продажи неуклонно растут, и компания развивается далее, открывая новые рынки для продаж своей продукции.
Американская версия шоколадного батончика Milky Way сделана из шоколадной нуги, сверху покрытой молочным шоколадом (внутри —карамелью ) и является эквивалентом шоколадного батончика Mars, который впервые появился как раз благодаря Форресту Марсу в Великобритании.
Европейская версия шоколадного батончика не покрыта карамелью и является аналогом шоколадного батончика "3 мушкетёра". Она состоит из нуги, которая намного легче, чем нуга шоколадного батончика Mars. Из-за низкой плотности (0,88 г/см³) Milky Way плавает в молоке без погружения. Это свойство батончика было использовано для рекламной кампании в Германии, Франции, Польше, Великобритании, России в прошлом. Европейская версия шоколадного батончика имеет ванильный вкус, до 1989 года имела шоколадный вкус. Австралийская версия шоколадного батончика имеет шоколадный вкус.