«Оливье» — салат или легенда?
Забудьте о том, что это просто новогодний салат! Легендарный «Оливье» начинал свой путь как блюдо для настоящей аристократии, а его современный вид появился... Благодаря случайности и обиде повара!
Московский Шик и секрет Оливье
Наша история начинается в XIX веке в Москве, в культовом ресторане «Эрмитаж». Это было место, где собиралась самая богатая публика — купцы, буржуазия, — и меню должно было соответствовать их статусу.
Владелец и повар, француз Люсьен Оливье, создал изысканную закуску, которая моментально стала визитной карточкой его заведения.
Факт: Оливье был настоящим кулинарным алхимиком. Он строго хранил тайну точного состава своего семейного соуса, который позже стал известен как провансальский майонез.
Изначальный состав салата был максимально далек от современного «народного» рецепта. Это был символ роскоши и гастрономического искусства.
В состав первого «Оливье» входили:
1. Дичь: отварные рябчики или куропатки;
2. Морепродукты: отварные раковые шейки;
3. Овощи: маринованные огурцы-корнишоны и отварной картофель.
Изначально блюдо подавалось деконструированно — все ингредиенты красиво раскладывались порционно, как кулинарный натюрморт, и лишь слегка украшались ломтиками яиц и помидоров. Смешивать его считалось дурным тоном.
Существует красивая легенда о том, как салат трансформировался в привычный нам вид. Говорят, однажды Люсьен Оливье увидел, как один из посетителей... взял и грубо смешал все изысканно нарезанные продукты вместе. Повар был возмущен этим варварством! В качестве своеобразной «мести» или шутки он решил в следующий раз намеренно соединить все ингредиенты, щедро залив их своим знаменитым соусом. Он думал, что испортит подачу.
В итоге, шутка обернулась триумфом! Этот смешанный, залитый соусом вариант собрал еще больше восторженных отзывов, чем оригинальная художественная подача. Так, благодаря капризу и случайности, элитная закуска превратилась в тот самый, любимый всеми, Оливье, который украшает наши столы!
Московский Шик и секрет Оливье
Наша история начинается в XIX веке в Москве, в культовом ресторане «Эрмитаж». Это было место, где собиралась самая богатая публика — купцы, буржуазия, — и меню должно было соответствовать их статусу.
Владелец и повар, француз Люсьен Оливье, создал изысканную закуску, которая моментально стала визитной карточкой его заведения.
Факт: Оливье был настоящим кулинарным алхимиком. Он строго хранил тайну точного состава своего семейного соуса, который позже стал известен как провансальский майонез.
Изначальный состав салата был максимально далек от современного «народного» рецепта. Это был символ роскоши и гастрономического искусства.
В состав первого «Оливье» входили:
1. Дичь: отварные рябчики или куропатки;
2. Морепродукты: отварные раковые шейки;
3. Овощи: маринованные огурцы-корнишоны и отварной картофель.
Изначально блюдо подавалось деконструированно — все ингредиенты красиво раскладывались порционно, как кулинарный натюрморт, и лишь слегка украшались ломтиками яиц и помидоров. Смешивать его считалось дурным тоном.
Существует красивая легенда о том, как салат трансформировался в привычный нам вид. Говорят, однажды Люсьен Оливье увидел, как один из посетителей... взял и грубо смешал все изысканно нарезанные продукты вместе. Повар был возмущен этим варварством! В качестве своеобразной «мести» или шутки он решил в следующий раз намеренно соединить все ингредиенты, щедро залив их своим знаменитым соусом. Он думал, что испортит подачу.
В итоге, шутка обернулась триумфом! Этот смешанный, залитый соусом вариант собрал еще больше восторженных отзывов, чем оригинальная художественная подача. Так, благодаря капризу и случайности, элитная закуска превратилась в тот самый, любимый всеми, Оливье, который украшает наши столы!
Товары
Все
5
Яйца
1
Замороженные морепродукты
1



